当前位置: 网站首页 >> 主页栏目 >> 纪检新闻 >> 正文

兵团纪委监委大力加强案件审理工作 规范化、法治化、正规化建设

发布日期:2022-05-27    浏览次数:

为深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会、七届兵团纪委六次全会精神,按照加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设和理念创新、机制创新、工作创新、方法创新的要求,兵团纪委监委案件审理室以保障和提高案件质量为核心,立足审核把关和监督制约两项基本职责,发挥“关口”“出口”“窗口”三大作用,找准有效解决新情况新问题的着力点和突破口,不断强化政治思维、精准思维、法治思维、系统思维、创新思维,通过对案件审理流程和文书格式、处分决定执行、案件质量评查机制等工作进行规范和完善,有力推进兵团纪检监察系统案件审理工作高质量发展。

紧跟实践发展,及时更新完善审理流程和文书规范。随着纪检监察体制改革不断深化,以及《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《公职人员政务处分法》等党纪法规相继出台,审理文书在法规依据、结构体制、文字表述等各方面都发生了较大变化,兵团纪委监委案件审理室参照中央纪委国家监委对审理流程和文书规范的新标准、新要求,认真查找不足和差距,对2018年12月编印的《兵团纪检监察机关案件审理工作流程及文书规范》进行细化、修订和完善,新增文书样式26个,完善更新文书样式8个,共形成各类文书样式67个,并将修订后的《兵团纪检监察机关案件审理工作流程及文书规范》印发兵团各级纪检监察机关,进一步提高了审理工作的标准化、规范化水平。
健全处分执行制度,确保纪律处分决定工作落实到位。为确保党纪政务处分决定执行沿着制度的轨道运行,切实维护纪律处分工作的严肃性和权威性,兵团纪委监委对党纪政务处分所涉及的执行事项以及相关党纪政务处分执行政策法规进行梳理汇总,形成了《纪检监察机关党纪政务处分决定执行工作政策法规汇编》,在此基础上会同相关部门制定印发了《兵团党纪政务处分决定执行工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》),从处分执行职责分工、执行内容、违纪违法获得不当利益处理、处分决定执行情况的报告、监督检查及责任追究等方面进行了明确规范。《工作办法》的出台,有利于兵团各级党组织、单位和部门准确把握和全面及时、不折不扣地做好处分决定执行工作,对发挥处分决定惩戒、警示、教育作用,具有重要意义。
优化案件评查机制,助推案件质量提质增效。始终坚持把案件质量评查作为提高兵团纪检监察系统整体案件质量的重要抓手,确保查办的每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。近年来,兵团纪委监委案件审理室常态化开展案件质量评查,不断细化评查标准,修订评分细则,从事实证据、定性处理、程序手续等5个方面设定评查项目,设置18个方面87个评分项目,着力构建统一、科学、规范、实用的案件质量评查体系。创新评查方式,采取集中评查、专项评查、交叉评查等多种方式,对本委自办的案件进行全面自查,对师市纪委监委、院校纪委查办案件开展全覆盖评查,共评查自办、备案案件632件,发现各类问题共计5603个。评查后,对发现的问题及时做好梳理、通报、反馈和督促整改落实工作,通过几年来的严格要求和案件评查层层传导压力,评查发现个案存在问题数量逐渐减少,案件质量优良率逐年上升,办案规范化水平明显提升,案件质量不断提高。(兵团纪委监委案件审理室)

地 址:新疆维吾尔自治区铁门关市敬业大街2号  邮政编码:830074

 电   话:09913970001  Email:617826342@qq.com

Copyright © 2021  all rights reserved 新ICP备16001253号