兵团兴新职业技术学院2024年党风廉政建设工作要点

发布日期:2024-04-25    浏览次数:

兵团兴新职业技术学院2024年

党风廉政建设工作要点

2024学院党风廉政建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,根据二十届中央纪委三次全会和八届兵团纪委三次全会部署,按照兵团人社局党组工作要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦重点工作,加强党内监督,严明党的纪律,强化风险防控,坚定不移正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,为学院高质量发展提供坚强政治保证。

强化政治统领,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护"

1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。通过中心组学习、专题研讨、集中学习、个人自学等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透、 融会贯通、真信笃行。加强理想信念教育、思想道德教育、党纪国法教育、廉政教育,弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,不断提高党员干部党性修养。(责任单位:各党支部)

2.强化政治建设。坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,持续深入学习贯彻党的二十大精神,把党的领导贯穿学院工作全过程、各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。教育引导学院全体党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“第一议题”制度,牢牢把握学院工作正确政治方向。持续强化对党忠诚教育,组织党员赴爱国主义教育基地开展主题党日活动,开展重温入党志愿书、重温入党誓词、过政治生日等政治仪式,培育良好的党内政治文化。(责任单位:党政办公室、组织人事处、各党支部)

3.严肃规范党内政治生活。认真贯彻落实《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的原则性。始终坚持民主集中制坚持集体领导制度,认真落实学院党委会议事规则和决策程序。认真落实“三会一课”、领导部双重组织生活、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的战斗性。开展好批评与自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。认真执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,把请示报告与履职尽责统一起来。严明政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,恪守“五个必须”、严防“七个有之”。(责任单位:党政办公室、纪委办公室、组织人事处)